れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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会社のカレンダーを見たら、今週は土曜出勤だったらしいことに気がつきました。
気づいた瞬間に、具合が悪くなりそうになりました。
もっと普段から日程表チェックしたようが良いよ自分。
さて、まだ気づいていない人は誰かな~
ギリギリまで沈黙しておいて、イキナリどん底に突き落としてやろう。ウヒヒ

自分以外は全員知っていたというのが、一番悲しいな!



先週末は引きこもり!とか言いながら
ちょうど台風が一番近くにいる時間帯を狙って、カラオケに行ってきました(・∀・)ノ

相方と2人で。
5時間。

さすがに疲れましたよ。
お店を出たら、台風は通過したあとでした。
シェルターかよ。

ちなみに、私は相方が歌っていてもあんまりちゃんと聞いてません。
だってさ。横浜銀縄って全部同じ曲に聞こえるんだもんよ。

ろっくんろーるが大好きだっていうことだけは良く分かりましたけど。


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【 フグしゃぶ 】



ちょっと寒くなってきたので、お鍋でもしようかということで。
 
てっちりは以前にやったことがあるので
シャブシャブに挑戦しました。
普通のお鍋だと、ふわっとほろっとするフグの身ですが
シャブシャブで半生状態で食べると、フグのむちっとした歯ごたえが楽しめます。



他の具は、水菜・長ネギ・豆腐。あとはきのこ類と葛きり。
ダシが出るもの。ではなく、ダシを吸って美味くなるものを選びました。

鍋のシメはにゅうめんで。
ダシ汁を塩で整えただけで、卵は入れませんでした。

フグから出るダシをとことん味わう贅沢鍋でございます。



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タグ : 釣魚料理
テーマ : 釣った魚を「さばく」「料理する」「食べる」
事務所の日当たりが良すぎて暑いです。

この時期にエアコンをつけるのは悔しい。
かといって、窓を全開にすると書類がふっとぶしなぁ。。。

整理しろよ。お前ら。


今年もあと2ヶ月。
また年末にシュレッダーをオーバーヒートさせるつもりか。
今度修理にだしたら、修理代でもう1台買える金額になっちゃうんですけどねー。

なんやかんやと11月ですねぃ。

この時期になると気になるのが 手帳 なわけです。
私の手帳選びには一貫性が全く無く
見開き1ヶ月カレンダー形式だったり、
エセ日記っぽい、書き込み欄がたくさんあるものだったり、
その年によって色々です。
デザインも、花柄だったり、皮っぽい渋いのだったり、ビニール!だったり。
キャラ物だけはありえんのですけど。
(でもミッフィーとピングーだったら買ってもいい)

あとアレもありえん。
システム手帳みたいな入れ替えができちゃうやつ。
面白そうなリフィルを見つけるたびに買っちゃって
結果、カバーに納まりきらなくなるという不思議。
方眼紙とか物差しとか、お裁縫セットとか(←本当にあった)
もったいなくて使えなかった、可愛いふせんとか。。。。
無駄銭使ってるなぁと。

お高い手帳の外側(?)を買っても
1年も使うと飽きちゃうんで、翌年に持ち越すことができましん。
ていうか、
1年単位で使いきりの手帳でさえ、3ヶ月も持てば飽きちゃうという。
もっとこま切れの手帳はないものかの。


こういうヤツは、チラシでも切って持ち歩けばいいと思うの。


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爆音がしたので外へ出てみたら
自衛隊のヘリがきれいな隊列を組んで飛んでいました。

行き先は習志野かな?
カッコエエな~(´∀`)


それだけでもなんなので。


父親から久しぶりに電話がありました。

父「いよぅ(・∀・)ノ 釣り行ってるか?」
私「うんまあボチボチ?」
父「そうか(・∀・)ノ」
私「・・・・・・・・・・・」
父「・・・・・・・・・・・・・・・・・」


最近、魚もって行ってないからなぁ
催促かな?

実家へ持っていって喜ばれる魚のナンバーワンは『サバ』だったりします。
身近だから?
あと評判が良かったのが『イサキ』『タチウオ』『アジ』。
味の濃ゆい魚が好きなんですね。きっと。



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今日は、タイトルと内容を一致させるぞい(笑)


会社の子が、明日船釣りデビューをするそうです。
狙う魚はカワハギ。

思えば、私の船釣りデビュー魚もカワハギでした。
当然、時期もおんなじ。

それがまあ、あっちこっちつまみ食いして、今ではこんな有様ですわ。
楽しいですけどね。

釣れればいいなぁと思います。
釣れれば、ハマりますので(゚∀゚)ニヤニヤ


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2010年11月14日(小潮 曇り)
--岩井/源五郎丸--
【釣果】
 rereko・・・12匹
 相方・・・16匹


※釣果は持ち帰り分(13センチ以下はリリース)


カワハギ山



 まるかつさんより、カワハギ仕立のお誘いをいただき
 恥ずかしながら、相方と一緒に参加させていただきました。

 
 内弁慶が周囲に迷惑ととまどいを振りまきまくった釣行レポは 続き からどうぞ(・∀・)ノ

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タグ : 釣果
テーマ : 沖釣り
【 カワハギ肝あえ 】


うちの相方は、カワハギの肝刺しをカワハギの身でくるんで食べるのが好きです。
(尿酸値アップメニュー☆)
なので、肝を叩いたりすることはしたことがありませんでした。
肝醤油も作ったことがありませんでした。

今回釣れたカワハギは、小型の子も小型なりの肝を持っていたので
それを集めて『肝あえ』を作ってみました。

美味しかったそうです(゚∀゚)

以上。(味見もろくに出来ないもんで。。。スミマセン)


【 姿煮 】


これもやっぱり小型のを使って『姿煮』
一緒に、実家の父の育てた育ちすぎたシイタケも煮ました。
(4分割してもデカイんだぜ!)

尾頭付きで皮をはぐと、結構見た目が怖くなりますね。
見てはいけないものを見た!みたいな。
肌色(薄ピンク?)の身に、目玉だけ光っているのがまた怖い。

食べちゃうけどね~ん(´∀`)♪



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【 カワハギの握り 】



とりあえずもう、何でも握ってみようというわけで
わが家の定番となりつつある握り鮨です。

白身のお魚は、大葉が透けて見えてキレイです(自画自賛)
味のほうはサッパリ想像できませんが
まあ、見た目の美しさを追求する料理だと思えば、やる気も出るってものです。

今回釣れた中で一番大きいのには、とても立派な肝が入っていたので
(嬉しいことに、血抜きもうまくいったようで真っ白でした)
サッと湯通しして、角切りにしたのを乗せてみました。


悪魔の子が大行進




【 お刺身 肝醤油添え 】


生食ばっかりで飽きないの?と思うんですけど
全く飽きないそうです。
特にお寿司だったら、毎日でもいいそうです。
寿司だの刺身だのが大好きなんでしょうね(´∀`)

盛り付けのスキルをもうちょっと上げてゆきたいと思う、今日このごろです。



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タグ : 釣魚料理 カワハギ
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沖釣りの記事数が20を超えたので
目次みたいなページを作ってみました。
需要がないのは重々承知のうえでございますので、突っ込まないで~(>_<)

ブログトップの
『***最近の釣行記録と今後の釣行予定*** 』
の枠の下のほうに、ひっそりと貼ってあります。


で、そのインデックスページですが
今さっきアップしたのにもかかわらず、トップ記事として表示されていません。

それはなぜか?

答えは簡単。
投稿日付を、過去のものにしてあるからです。

ブログも記事がたまってくると、過去記事をさかのぼるのが面倒になってきますから
こうやって、折を見てまとめページを作っておくのも良いかもです。

逆に、日付を未来のものにして投稿すると
その記事は、常にブログのトップに表示されるようになります。
これは、『お知らせ』や『注意書き』や『予定表』など
いつでもトップに表示させておきたいもの使うと便利です。

これらの方法は、投稿記事の日付を自分で設定できるタイプのブログでしたら
FC2以外でも大丈夫だと思います。


以上、どうでも良いマメ知識でした~


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