れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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【 ワラサ(ハラス)のマリネグリル 】
ワラサのマリネグリル


魚の内臓部分を囲むハラスは、とても脂があって美味しい部位です。
ワラサくらいになると、大きさも結構あって食べ応えがありますよね。
今回は、わざと厚めに削いで焼いてみました。

マリネグリルなんてご大層なタイトルをつけてみましたが
要するに、『洋風塩焼き』でございます。

詳しい作り方は コチラ からどうぞ(・∀・)ノ


まずは下味をつけます。
調味料は、
クレイジーソルト / おろしにんにく(チューブ) / オリーブオイルのみ。

ワラサのマリネグリル

クレイジーソルトとにんにくを魚によくすり込んで、
多目のオリーブオイルに漬け込みます。

ワラサのマリネグリル

1時間くらい漬けたら、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。
で、できあがり。

ワラサのマリネグリル


ものすごく簡単ですが、
クレイジーソルトのおかげで、とても複雑な(凝ったような)味になります(笑)
魚よりも先に、表面の油が熱くなって焼けてくるので
水分がとじこめられて、蒸し焼きのようにジューシーに仕上がります。

ハラスのほか、カマの部分でも美味しくできます。
(もちろん、切り身でも1匹まるごとでも)
漬け時間と焼き時間は、魚の大きさと脂の多少で調節してください。
普通の塩焼きに飽きちゃったときにどうぞ(゚∀゚)

☆レシピの印刷はこちらから→Cpicon ワラサのマリネグリル


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タグ : 釣魚料理
コメント
うぬぬ。。。
洋風塩焼きですか、おいしそうですね♪
クレイジーソルトってのを買ってくればできるのか。。。

買ってもらおっと^^v
AKB~ | 2011/10/13(木) 18:47 | mail | #-[ 編集]
うまほぉ~!(^^)!
くれぃじ~そると 
マルッチ家でも定番っす(^_^)/
おぶやんが日々成長しそうですが
奥チャマも付き合って成長しないように(;一_一)
マルッチPP | 2011/10/13(木) 20:00 | mail | #-[ 編集]
うまそす!
表面のカリカリ具合が、そそりますなぁ!
コストコ行くと直系7cm位あるデカいクレージーソルト売ってるの知ってる?
付け合せのプチハンバーグみたいなの、何だろ?
まるかつ | 2011/10/13(木) 21:42 | mail | #-[ 編集]
あれもこれもおいしそう
前記事からワラサ他の料理きれいにできておいしそうですね。
このグリルもビールのお供に最高でしょうね。次はワラサ丸ごとグリルですね。山感ですが、ワラサは東京湾にもう一度回るような予感がします。そのとき行きますか?ご案内しますよ。
マルソータ | 2011/10/13(木) 21:59 | mail | #pdOwwYIQ[ 編集]
AKB~さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
同じように鶏モモ肉で作ってもおいしいですよ♪
ハーブの類がお嫌いでなければどうぞ(゚∀゚)
れれこ | 2011/10/14(金) 09:49 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
クレイジーソルトは便利調味料ですよね。
私の成長ですか?
もう遅いです(笑)
れれこ | 2011/10/14(金) 09:51 | mail | #-[ 編集]
>まるかつさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
パリパリの皮をバリッと割ると、中から良い匂いの湯気がぶわ~って♪
付け合せは、マッシュポテトを焼いたものです。
粉パセリとか、チーズが混ぜてあります。
魚から出た汁を、これに吸わせつつ食すのですよ。

輸入調味料は、色々とスケールがでかいですよね~
コストコは割と近所にあるのですが、行ったことがないのです。
休日はいつも渋滞しているので。。。
もっと近所にドンキホーテがありますが、
こちらも、怪しげな調味料が沢山あって面白いです。
れれこ | 2011/10/14(金) 09:58 | mail | #-[ 編集]
>マルソータさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
マルソータさんのお作りになるお料理も美味しそうですよね。
特に、洋風に味付けをなさる方はあまりいらっしゃらないので
(パスタにする方は結構多いようですが。。。)
いつもガン見させていただいています。

嬉しいお誘いをありがとうございます(・∀・)
ですが、ワラサは今ちょっと自信喪失中というか
人様に迷惑をかけそうな、変なプレッシャーがあるので
しばらくは、自主練に励むことにします。
せめて、1匹でも釣って自信がついたら
改めてご一緒させてくださいませ。
ほんと、すみません。ありがとうございました。
れれこ | 2011/10/14(金) 10:07 | mail | #-[ 編集]
これ美味しそうですね~。
家にもワラサのハラスがあるので、やってみようかな(笑)
まるまる、レシピパクリで (^・^)
たー坊 | 2011/10/14(金) 14:32 | mail | #JalddpaA[ 編集]
>たー坊さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
割とサッパリしていて美味しいですよ。
塩焼きが合うお魚なら、なんでも大丈夫かと思います。
お子様たちは、ハーブ系は大丈夫でしょうかね?
れれこ | 2011/10/14(金) 15:57 | mail | #-[ 編集]
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