れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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【 カワハギサラダ 】


先日のカワハギ仕立てでいただいたわさびごまだれを使って
カワハギのサラダを作ってみました。




 作り方とその他のお料理は コチラ からどうぞ(・∀・)ノ



-- 材 料 --(3~4人分)
 カワハギ・・・20前後センチ×2匹
 キュウリ・・・2本
 大根・・・5センチ
 塩、コショウ、ごま油・・・少々
 すりゴマ、いりゴマ・・・少々
 ドレッシング・・・適宜


-- 作 り 方 --

※画像はクリックすると大きいのが見られます

○下ごしらえ
・キュウリと大根を千切りにして、塩、コショウ、ゴマ油をあえておく
・カワハギは3枚又は5枚におろし、表面にごま油を塗って、トーチで炙る
 炙ったら薄く削ぎ切りにし、冷蔵庫で冷やしておく

  

○盛り付け
・野菜の水気をよくしぼってから軽くほぐし、器に山になるように盛る
・野菜の上から、カワハギの身をかぶせるように並べる

 

○仕上げ
・ドレッシングをかけ、すりゴマといりゴマを散らして出来上がり(゚∀゚)



ごまだれのコッテリをわさびのピリピリが締めてくれて
すっきりと美味しくいただきました。


***この日の他のおかずはこんなかんじ***

根菜とカワハギの姿煮
蓮根とささがきにしたゴボウ、シイタケと一緒に煮付けにしました。
やっぱり、煮付けは美味しい~


肝刺し
湯通しした肝に、ジュレタイプのポン酢ともみじおろしを乗せました。
アン肝にも負けない??


ピリ辛肝あえ
昨日の記事にも書いた、甘辛味噌を使った肝あえです。
炊きたて白飯との相性は、バッチリでした☆


肝入り味噌汁
カワハギの中骨でとった出汁で味噌汁を作り
叩いた肝と卵を入れました。
あとの具は、大き目のさいの目に切ったお豆腐と、長ネギです。
何かどこかで食べた味・・・と思ったら、カニ汁でした。
濃厚ですけど、ドンコ味噌汁よりもお上品な味ですね。寒い日にオススメ。


以上、カワハギ尽くしのカワハギ御前でございます。
全体の写真を撮るのを忘れたよ・・・・・・゚・(つД`)・゚・


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タグ : 釣魚料理
コメント
('0')/ハイ!
オヤヂ、汁モン好きであります♪
AKB〜 | 2011/10/26(水) 19:11 | mail | #-[ 編集]
カワハギ定食~!!
なぜか つまみ系が多い様な気が!?!?
おぶやん これでご飯食べちゃうんですね!!
もったいない!!!芋焼酎ロック~ススミまくり~ んな感じっす(*^^)v
マルッチPP | 2011/10/26(水) 19:45 | mail | #-[ 編集]
尿酸値急上昇!
「わさびごまだれ」のメーカー『かめや』は確か静岡の会社。
定番商品にわさびマヨネーズがあるんですが、これまた秀逸です。
まるかつ | 2011/10/26(水) 21:00 | mail | #-[ 編集]
>AKB~さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
汁物好きなら、この味噌汁はイケると思いますよ~
おためしあれ(゚∀゚)
れれこ | 2011/10/27(木) 12:43 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
確かにツマミっぽ・・・
小鉢をチマチマ並べたので、ちょっと居酒屋チックですね。
おぶやんは、白飯とビールを併用できる男なのです。
とても不思議です。
れれこ | 2011/10/27(木) 12:45 | mail | #-[ 編集]
>まるかつさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
健康診断前とかには、絶対に食べられないメニューですよね~
この1週間で、彼の尿酸値はぐぐっと上がったことでしょう(笑)
わさびごまだれ美味しいです。
結構、ツーンときますよね。それがたまらんです。
れれこ | 2011/10/27(木) 12:48 | mail | #-[ 編集]
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