れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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【 煮込みうどん 】


オニカサゴの頭でダシをとって
煮込みうどんを作りました。

 続きは コチラ からどうぞ(・∀・)ノ



実家からうらにわうどん稲庭うどんをいただいたので
堅めにゆでて、煮込んじゃいました。



オニの頭を半割りにして、昆布と一緒に水から煮出して。。。

 

軽く塩味をつけて、うどん・好みの具材と一緒に煮込んだらできあがり。



この日、一緒に煮込んだ具は・・・
シイタケ、しめじ、豆苗、長ネギ
あと、頭についていた身もホジホジして入れました。

ポン酢醤油や柚子胡椒、食べるラー油などを添えてどうぞ(・∀・)ノ



さてさて
この日のメインはもう一品。



オニ釣行日に、りんりんパパさんからいただいたキンメの一夜干しです。
さっそく焼いていただきました~

りんパパさんの記事のとおり、日本酒を吹きながら焼き焼き。
皮がパリパリで美味しゅうございました。
塩加減も丁度良く、何もかけずにそのままでバッチリです。
ポン酢醤油をたらした大根おろしと一緒に食べると、幸せ倍増(´∀`)

りんりんパパさま。ごちそうさまでした(゚∀゚)アヒャ


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タグ : 釣魚料理
コメント
やっぱり
オニの出汁は最高ですよね。
出汁だったらオニがいちばんと思います。っていうほど釣ってないけど。
それから前記事のタイはやっぱりマダイです。
今日釣ってわかった。
マルソータ | 2011/11/04(金) 18:00 | mail | #pdOwwYIQ[ 編集]
軽い塩味でダシで食うウドンいいですね~、むか~しの若いころにゎなかった感覚です^^;;

あ、れれこさんがおばさんだって意味じゃないです!m(_ _)mスマン
AKB~ | 2011/11/04(金) 19:22 | mail | #-[ 編集]
鍋の季節ぅ~!(^^)!
いいだしこもしだしてる~っすね(^_^)/
でも ダシの中のオニの目が
何かも物語ってるように 見つめてる気がして。。。。。。(-_-;)
マルッチPP | 2011/11/04(金) 19:55 | mail | #-[ 編集]
>マルソータさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
ですよね~。
いつかオニでしゃぶしゃぶとか、やってみたいものです。
マルソータさんは、平日釣行だったのですね。
TBさんの速報を見ました。いいなぁ。
鯛の正体を見極めてくだすって、ありがとうございます。
記事の内容を直さなくちゃΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
れれこ | 2011/11/05(土) 09:49 | mail | #-[ 編集]
>AKB~さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
そうですねぇ。
若い頃なら、『味がない』とか言いそうですよね(笑)
最近、食卓に肉がなくても平気になりましたよ。
やっぱ、トシかな。来年は四十ですからねぇ~(/ω\)イヤン
れれこ | 2011/11/05(土) 09:50 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
オニの目玉は、時間がたってもらんらんとしてますよね。
みんなこっちみてる・・・・・
イカの目玉は苦手なんですが、オニは大丈夫です。
なんででしょ?
れれこ | 2011/11/05(土) 09:52 | mail | #-[ 編集]
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