れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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真鯛と石鯛 色々盛り合わせ



中落ちが沢山とれたので、お刺身と一緒に盛り合わせてみました。
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20日に釣れた真鯛のうち、
3キロのほうは解体して、両実家へおすそ分け♪
んで、デカいほうを自家消費分として、色々仕込んでみました。

4キロの真鯛の食味はどんなもんか?
まずは色々盛り合わせて、生食から。



右上と左下は真鯛のお刺身です。
皮は熱湯をかけて、湯霜にしました。
大きさのせいか、時期的なものなのか、脂がすごく乗ってました。
てか、乗りすぎなくらい?



中落ちもたくさん取れました。
真鯛の中落ちは、塩昆布和えに。



石鯛の中落ちは、コチジャン・テンメンジャンで
韓国味噌和えにしてみました。



こちらは、石鯛の胃袋の湯引き
歯ごたえが合って、非常に美味しかったそうです。珍味ですね。

あとは、汁物と焼き物。



石鯛の潮汁です。
焼いたカマを入れました。
浮いた脂が、真鯛よりも細かいですね。
お味のほうも、ややアッサリ目です。もうちょっと臭みがあるかと思った。



真鯛のカマは一夜干しに。
大きいので食べ応えがあります。
鯛の鯛もデカかった(笑)



最後はオマケ。
石鯛の韓国味噌和えを丸めて、チーズをかけて焼いちゃいました。
和な料理ばっかりなので、ちょっとつまむには良かったみたいです。




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タグ : 釣魚料理
コメント
相変わらずお綺麗!!
鯛系の汁 うまいっすよね~
この手のアラのときは 味噌を入れるの躊躇します^^;
おまけがたこ焼きみたいで ビックリ!?でした(^^)
マルッチPP | 2012/03/28(水) 17:06 | mail | #-[ 編集]
脂の乗った真鯛は、やはり美味でしょうね~
そんな真鯛4キロ、食べごたえありまくりですね!
韓国味噌で和えた石鯛も、味噌に負けなそう。

私も美味しいの食べたいから、頑張るぞ~(笑)


ruby | 2012/03/28(水) 23:15 | mail | #X1e03VPo[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
白身系の魚だと、味噌汁より潮汁のほうが好きですね~♪
余ったら雑炊にしたりも出来ますしね。
それがまた美味しい(゚∀゚)
れれこ | 2012/03/29(木) 14:41 | mail | #-[ 編集]
>rubyさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
真鯛は本当に脂が乗ってましたよ~
一夜干しも、焼いたら脂がジュクジュク言ってて・・・!
石鯛も味が濃ゆくて美味しかったみたいです。
身のほうはかなり硬かったので、寝かせてから食べ初めました。
近々記事にできるかと。
れれこ | 2012/03/29(木) 14:45 | mail | #-[ 編集]
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