れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




タチウオの酢〆炙り


いつもの酢〆を炙ってみました(・∀・)ノ
酢〆については、こちらをどうぞ→魚の酢〆(外部サイト)
しめ鯖の炙りがあるなら、タチウオも炙ってしまえ!というわけです。
軽い気持ちでやってみたんですが、思いのほかウケました。
次回からは、ノーマルと炙りと両方出すことにしてみましょう~♪





こちらも定番、骨せんべいです。
まるかつさんから聞いたとおり、食べる直前にレンチンしてみました。

本当にサックサクになって、いつもよりも食べやすかったです。
特に、尾の身がサクフワな食感になって美味でした☆
いいこと聞いたな~

上から撮ったら面白かったので、オマケで乗せておきますww



骨せんべいは、細めのタチウオの骨を使ったほうが食感が良いです。
酢〆は逆に、大きめな身の厚いタチウオで作ったほうが美味なようですね。
▼ランキング参加中です(・∀・)ノ▼
クリックお願いします<(_ _)>
よろしければクリックお願いします



上記以外の料理記事はこちらからどうぞ(・∀・)ノ

レシピを目的別で探したい方はこちら↓(外部サイトへ移動します)

→ ご飯もの・主食
→ メインのおかず
→ 副菜・サラダ
→ 汁もの

→ 生食・刺身系
→ 焼く・炒める・蒸す
→ 揚げる
→ 煮物・煮込み

→ お弁当に使えるもの
→ その他(下ごしらえ等)

関連記事
タグ : 釣魚料理
コメント
今回のたちうお、前回の浅場で釣れた時の魚より型良く、脂も乗ってきましたね。
確かに酢じめにするなら、少し身が厚い方がよいでしょう。
酢じめした物を炙るのは、いま流行っています。だけど酢じめたちうお炙りは、れれこさんが第一人者かも!?
美味しく食べてもらってよかったですね。


神田の大将 | 2012/08/29(水) 14:14 | mail | #-[ 編集]
>神田の大将さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
いままでになく、太いのが多かったですよね~
自宅用は10本くらいしか残していないのに、かなり食べでがあります。
酢締めもいつもよりも多めに仕込んでみました。
和え物にしようかとも思いつつ、軽い気持ちで炙ってみたんですが
思いがけず、ベタ褒めもらっちゃいました(笑)うひひ
れれこ | 2012/08/29(水) 16:39 | mail | #-[ 編集]
なるほどぉ~!
最近はやりの酢〆だけでは うちのガキども 喰らいつきません^^;
よぉ~く考えたら サバが釣れた時の定番
〆炙り押し寿司!! って この記事で想いました!
ってことは もぉ一回仕入れに行かなきゃっす^^;
マルッチPP | 2012/08/29(水) 17:06 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
食べたいから釣りに行く。それもまた良いですなww
酢〆の押し寿司は私もやりましたが、ウケは良かったですよ。
炙りを入れたのも美味しいでしょう~
ただ、タチの皮は火を入れるとはがれやすくなるので
身を表側にして作るときれいに仕上がるかと思います。
楊枝を使ってワサビをチョンチョンと乗せれば、見た目も可愛いかも。
れれこ | 2012/08/29(水) 17:37 | mail | #-[ 編集]
オブジェ
タチウオの尻尾を揚げるとオブジェとしての価値観も出てきます。
お客様が来た時の前菜としては目を引くし、美味しいし、サクサク食感が良く食欲も増進するので最適ですね。
酢締めのお寿司は中間地点でお出しすると良いかもね!
そんなコースを考えながら作るのも面白いです!
まるかつ | 2012/08/29(水) 18:28 | mail | #-[ 編集]
>まるかつさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
おかげさまで、
揚げるだけではちょっと骨が触る感じだった尾っぽまで、サクサクになりました♪
尾の先っちょは、油断するとポキンといっちゃうので注意がいりますね。
太刀魚づくしのコース料理。
味付けの変化で飽きさせない工夫も必要ですね。
あとは、和え物と椀物と、ちょっとパンチの効いた一品があれば出来そうです(゚∀゚)
夏だから、デザートはシャーベットがいいですねぇ。柚子とか。
おなかすいてきた・・・(´・ω・`)
れれこ | 2012/08/30(木) 11:06 | mail | #-[ 編集]
コメントを書いてみる
ホームページ:
コメント:
パスワード:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://rerekonokakurega.blog89.fc2.com/tb.php/502-e37db19c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。