れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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太刀魚と胡瓜のコチジャン和え


ちょっと前に、タチウオの和え物の記事をアップした際
神田の大将さんから教えていただいたお料理です。

良いタイミングで新しいタチウオが入荷したので(笑)
早速作ってみました(・∀・)ノ
サッパリとしてピリカラで、夏向きな和え物になりましたよ♪



この日は、あえて生食ばかりを並べてみました。



まずはコチジャン和え



材料は・・・
 ・コチジャン
 ・米酢
 ・ごま油
 ・ニンニクのみじん切り
 ・長ネギのみじん切り
 ・きゅうり
 ・いりごま

です。
春菊の葉(生)などを加えても良いかも?とのことでした。
和え衣を作っている時点で味見をしていますが
お酢が良いですね。味が締まります。
タチウオを和えたあとも、もちろん美味しかったそうです。
神田の大将さん。ありがとうございました(゚∀゚)

こちらは炙り刺し
なぜか女性からのウケが中々良いです。



あとは、酢締めごま油と塩麹の和え物
和え物は、前に記事にしたものです。
刺身を炙ったので、酢〆はそのまま。



これはオマケ。
上記をパック詰めにして、お裾分けで出前しました。
コチジャン和えは、出先でも喜ばれたようです。


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タグ : 釣魚料理
コメント
このお裾分けパックは嬉しいでしょうね~
すぐ食べられて とても珍しい&高級魚!
お代頂きたいくらい^^;
お酒も進むでしょうなぁ~(^_^)
マルッチPP | 2012/09/05(水) 17:48 | mail | #-[ 編集]
さっそく作ってみましたね。韓国人が作ると日本のお酢より強い物を使います。日本人には、米酢でちょうどよい位でしょう。
たまには、ちょっとアクセントがあるたちうお料理もいいんじゃないですかね。


神田の大将 | 2012/09/05(水) 17:59 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
ノーマルなお刺身ばっかりじゃ飽きちゃいますからね。
こういう目先の変わったのを取り混ぜると良いみたいですよ。
意外と簡単ですしね。
れれこ | 2012/09/06(木) 13:46 | mail | #-[ 編集]
>神田の大将さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
レシピ、ありがとうございました。
貢ぎ先での評判も上々だったようです。
おぶやんは、例えば黒酢なんかのアクの強いお酢も大好きなんですが
私がどうもダメなんですよ。何をするにも米酢オンリー。
香りとクセが強すぎて、味がサッパリ決まらなくなっちゃうんです。
れれこ | 2012/09/06(木) 13:50 | mail | #-[ 編集]
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