れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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タチウオの照り焼き丼


タチウオを照り焼きにしてご飯に乗っけてみました。
ちょっと濃い目の味にしたかったので、お味噌を加えて味噌照りに。

魚だけだと飽きちゃうかもしれませんが
ご飯に敷いた焼き海苔と、乗っけた白髪ネギで味のバランスが取れました。



タチウオには、タレが絡みやすいように粉をまぶしました。
フライパンに薄く油を引いて、重ならないように並べます。



片面が焼けたら、くずさないようにひっくり返して(ターナーを使うべき)
裏側も軽く焼いたら、あわせておいた味噌ダレをダーッと投入。



味噌ダレは、
醤油・味噌・みりん・砂糖・しょうがの搾り汁を合わせて
日本酒でのばしたものです。
ちょっと甘めにしておいたほうが良いかも。

フライパンをゆすって、タレが全体にからんだら火を止めます。

白いご飯に、焼き海苔を軽くもみながらちぎって乗せて・・・



タチウオを崩さないように並べて・・・



あらかじめ用意しておいた白髪ネギを乗っけて出来上がり☆
あれば、すりゴマもパラパラッと。



タチウオの身がフワフワで美味しいですよ~
粉をつけて焼いているから、旨味が閉じ込められてジューシーです。



おどんぶりはいいねぇ~(´∀`)
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タグ : 釣魚料理
コメント
いいねぇ~の意味
美味しいし、お母さんも食べられるし、丼メニューは片付けも楽ちん!
良い事尽くめでんな。
まるかつ | 2012/09/07(金) 21:54 | mail | #-[ 編集]
そろそろ ノーマル蒲焼きのも飽きた頃だし
早速パクらせて頂きます!ッテ マまずは釣ってから^^;
マルッチPP | 2012/09/08(土) 10:15 | mail | #-[ 編集]
>まるかつさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
加えて、これはフライパン1つで出来ちゃうので、
作るのも楽チン♪なのです。
れれこ | 2012/09/10(月) 14:38 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
自家製の蒲焼のタレに、味噌とみりんをちょっと足せばオケですよ♪
濃すぎるようなら、日本酒で伸ばせば問題なしです。
れれこ | 2012/09/10(月) 14:39 | mail | #-[ 編集]
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