れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)
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タチウオの生ハム


タチウオの生ハム(風)



タチウオで生ハムっぽいのを作りました( ´ ▽ ` )ノ



ネットで、魚の生ハムなるもののレシピを発見したので、
タチウオで作ってみました♪
材料も作りかたもすごくシンプル。なのに美味しい!
というわけで、ご紹介~~(=゚ω゚)ノ

まずは材料から。
・タチウオ
・塩、黒コショウ(基本)
・脱水シート(ピチット)※必須

タチウオの生ハム

では、作りかた。

○タチウオを3枚におろす。

タチウオの生ハム

○脱水シート(以下ピチット)を広げ、塩・黒コショウをたっぷりと振る
 ※今回は、クレイジーソルトを使用

タチウオの生ハム

○魚を並べ、上からさらに塩と黒コショウを振る

タチウオの生ハム

○ピチットを重ねて冷蔵庫で寝かせる
 ※魚の厚さにより調整。今回は5日放置しました

タチウオの生ハム

○できあがり。
 薄~くスライスして召し上がれ~♪

タチウオの生ハム

食感はまるで生ハムでした。
生魚がNGな私でも食べられるくらい、臭みは無かったです。
基本の調味料は、塩と黒胡椒だそうですが、他にも色々なスパイスやハーブ、
ハーブもドライを使ったりフレッシュだったりと、何でもありなようです。
(ただし、塩は精製塩ではなく自然塩が良いそうです)

使う魚もカツオやマグロ、ブリ系の青魚から、真鯛などの白身まで様々。
とても便利な調理法だと思いました。
ご飯のおかずというより、お酒のつまみ的なものですが、
ピザやサラダにちょっと乗せたりするのも良いかな~?

ピチットの在庫がある方はぜひ一度お試しくだされ( ´ ▽ ` )ノ
レシピ発案者の方、どうもありがとう~。

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タグ : 釣魚料理
コメント
つくりたーい
がっ、ピチットがない(ー_ー)
生魚ダメなれれこさんが食べられるなんて
余程美味しく生ハムなんでしょう~
うーん、作りたい。真鯛で作りたい
でもピチット仕入れる前に食べちゃうな(~_~;)
カワハギで作ったら・・・私にも食べられるようになるだろうか
きよりん | 2014/09/16(火) 17:10 | mail | #-[ 編集]
>きよりんさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
そう!私でも食べられるんですよ~。
青魚は厳しいかもしれませんけど、白身なら大丈夫そうです。
ピチットは腐るもんじゃないから、一度買ってみては?
メーカー直販の通信販売で、シートタイプ(折りたたんであるやつ)
だったら送料無料だったような。
最近は、釣具屋さんでも置いてあったりするようです(近所のポイントさんで確認)
ホムセンだと、ビバホームにはありました。
便利よ~~~( ´ ▽ ` )ノ
れれこ | 2014/09/16(火) 17:37 | mail | #-[ 編集]
へぇ~これは新しい発見!
ほかの魚で試してみたいっすが
マルッチもちビット購入からですゎ^^;
マルッチPP | 2014/09/16(火) 18:34 | mail | #-[ 編集]
これはよいなぁ
おいしそうですね。
ワインのお伴によさげです。
ハナダイとかでも行けそうですよね。
料理ができるのが土日だけなので干物系はやりにくいのですが、これならできそうですね。そのうちやってみます。
マルソータ | 2014/09/16(火) 18:36 | mail | #Kt5mg5ak[ 編集]
いつもピチットで干物を作ってますが、さらに時間をかけて脱水すれば良いってことですか?(干物との違いは脱水度合い??)
”レギュラー”より、吸水性の高い”スーパー”の方が向いてのかな・・?
すずきん | 2014/09/16(火) 18:51 | mail | #-[ 編集]
>マルッチPPさま
コメントありがとうございます(=゚ω゚)ノ
私も初めて見たときは目からウロコでした。
試してみたら美味しくて2度ビックリですよー。って怪しい広告みたい(笑)
魚種を選ばないみたいなので、色々やってみてほしいです。
ピチットも何だかんだ便利ですよ(^^♪
やっぱり広告だww
れれこ | 2014/09/16(火) 21:22 | mail | #-[ 編集]
>マルソータさま
コメントありがとうございます(=゚ω゚)ノ
これ、いいですよ~。仕込みも簡単だし、冷蔵庫に放置でできちゃうし。
うちは日曜釣行なので、干物類もピチットに頼りっきりです。
この魚生ハムは、お刺身類を食べつくした頃にできあがるのが良いなぁと思いました。
あと、塩をしっかりしてあるせいか、ちょっと長持ちするようです。
れれこ | 2014/09/16(火) 21:26 | mail | #-[ 編集]
>すずきんさま
コメントありがとうございます(=゚ω゚)ノ
そうそう!そうです。そういうことです。
ただ、種類はレギュラーで問題ないです。
薄切りにして仕込んで2日くらいで食べたり、
サクにして、時間をかけて脱水したりと色々なようですが
大きめなサクで仕込んだ場合は、途中でシートを取り換えたりしているようでした。
つまみ食いしながら頃合いを見極めるのが良いのでしょうかね?
あ、仕込んだまま放置しすぎても、サラミみたいになって美味しいという報告もありました。。。
実は奥が深い料理なのかしら・・・?
れれこ | 2014/09/16(火) 21:33 | mail | #-[ 編集]
パクっていいですか?
こんにちわ。
時々HP拝見してたスパ郎です。
先日タチウオがそこそこ釣れたので、パクらせていただきます。(^^ゞ
スパ郎 | 2014/09/17(水) 10:50 | mail | #-[ 編集]
>スパ郎さま
いらっしゃいませ。コメントありがとうございます(・∀・)ノ
タチウオ大漁ですか?おめでとうございます♪
この時期は型が良いのがいいですよね~
レシピはどうぞご自由にお持ち下さい。
って、私が考案したわけじゃないんですが(笑)
美味しいですよ。ホント(´ω`*)
れれこ | 2014/09/17(水) 11:36 | mail | #-[ 編集]
これは新しいね!!
ピチットを使い本家豚肉で生ハムを作った事はあります。5日間でしたが、ピチットを2回ほど交換したと思います。
魚の場合交換しなくて大丈夫??
冷凍物の解凍じゃ美味しくできないだろうな...。大量に真空パック冷凍しちゃったよ。
まるかつ | 2014/09/17(水) 12:22 | mail | #-[ 編集]
>まるかつさま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
太刀魚は身が薄いのでシートの交換は不要でした。
シートはタプタプになってましたけど、身はしっとりと丁度良いくらい。
サク取りしたままの状態なら、途中で1回くらいは交換が必要かと思います。
太刀魚に限らず、色んな魚に使える方法なので、いずれ何かでお試しを~♪

して、お肉で生ハムを作ったことがおありで!?
それはすごいです。自家製生ハム、美味しいでしょうね~(´ω`*)
れれこ | 2014/09/17(水) 13:58 | mail | #-[ 編集]
こんにちわ。
リクエスト通り、レシピありがとうございます。FBには、魚の生ハムがばんばん登場していますからね。私も、今度チャレンジします。
たー坊 | 2014/09/17(水) 17:18 | mail | #JalddpaA[ 編集]
>たー坊さま
コメントありがとうございます(=゚ω゚)ノ
はーい。お約束通りアップしました。噂に違わず美味しかったですよ♪
今日もサラダ仕立てにして食べました。
塩気は強めのほうが美味しくできるかも。
魚生ハムは本当にいろんな人がいろんな魚で作ってますよね~。
私はいずれヒラメで作りたいです( *´艸`)
れれこ | 2014/09/18(木) 00:02 | mail | #-[ 編集]
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