れれこの隠れ家

不惑になっても惑いっぱなし!ダメダメ沖釣り師の釣り日記(外房・南房・内房・九十九里etc)



イサキのお刺身と”なめろう”



日曜日に釣ったイサキです。
仕事でお留守番だった相方に存分に味わってもらうべく、
酒の肴っぽいものをチョコチョコ並べてみました( ´ ▽ ` )ノ

まずはお刺身となめろう。
抱卵イサキなので、身のほうの脂はどうかな~?と思いましたが、
意外とちゃんとあるようですね。
なめろうはもはや何の魚でもアリなわが家の定番。
今年からおぶやんが大葉の栽培を始めましたが、来年は茗荷もお願いしようかな・・・



お次はポン酢兄弟。
手前が白子ポン酢で奥が皮ポン酢です。
イサキは皮が美味しいので、刺身でひいた皮は捨てちゃダメですね!



皮が美味しい繋がりで、塩焼き。
身もホックホクで美味しいんですけど、焼けた皮がめちゃウマ(゚∀゚)
開き干しも作ったので、食べるのが楽しみです。



美味しいところのアップ~☆


▼ランキング参加中です(・∀・)ノ▼
クリックお願いします<(_ _)>
よろしければクリックお願いします




上記以外の料理記事はこちらからどうぞ(・∀・)ノ

レシピを目的別で探したい方はこちら↓(外部サイトへ移動します)

→ ご飯もの・主食
→ メインのおかず
→ 副菜・サラダ
→ 汁もの

→ 生食・刺身系
→ 焼く・炒める・蒸す
→ 揚げる
→ 煮物・煮込み

→ お弁当に使えるもの
→ その他(下ごしらえ等)

関連記事
タグ : 釣魚料理 イサキ
コメント
レベル高い!
盛り付けが綺麗。
こういう料理は例外なく美味しいですね。盛り付けセンスはどうやればうまくなるのか・・
永遠の課題です。
おぶやん裏山。
マルソータ | 2015/06/23(火) 16:14 | mail | #Kt5mg5ak[ 編集]
>マルソータさま
コメントありがとうございます(=゚ω゚)ノ
褒めすぎですw
てか、マルソータさんに盛り付け褒められると恥ずかしいですよ~
良さげに見えるのは、魚の色味と大葉がうまいことマッチしたからかと。
イサキの赤のグラデーションはきれいですからねぇ
れれこ | 2015/06/24(水) 00:49 | mail | #-[ 編集]
相変わらず綺麗な盛りで参考になります。
ワタシもお料理が上手で〇〇いな奥様が羨ましい。。。(´Д` )
スパ郎 | 2015/06/24(水) 09:46 | mail | #-[ 編集]
>スパ郎さま
コメントありがとうございます(・∀・)ノ
なにをおっしゃるw
魚を釣り
自ら包丁をふるい
家族に振舞って
うまいうまいと食べてくれるのを
ニヨニヨしながら眺めるまでが釣りなのです(-ω-)
お互いがんばりましょー( ´ ▽ ` )ノ ♪

ところで、○○には何が入るんです?腹黒?
れれこ | 2015/06/24(水) 13:27 | mail | #-[ 編集]
コメントを書いてみる
ホームページ:
コメント:
パスワード:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://rerekonokakurega.blog89.fc2.com/tb.php/555-8c37bf2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック